Код направления подготовки – 20.03.01, профиль "Инженерная защита окружающей среды" (аннотация образовательной программы).
Форма обучения – очная (дневная). Срок обучения – 4 года.
Магистратура
Код направления подготовки – 20.04.01, программы:
"Инженерная защита окружающей среды в дорожно-транспортном комплексе" (аннотация образовательной программы) - 10 бюджетных мест в 2022 году;
"Устойчивый городской транспорт" (совместно с Версальским университетом, Франция) (аннотация образовательной программы) - 10 бюджетных мест в 2022 году.
Форма обучения – очная (дневная). Срок обучения – 2 года.
Аспирантура
Код направления подготовки – 20.06.01 ("Техносферная безопасность"), научная специальность 03.02.08 "Экология на транспорте".
Форма обучения – очная (дневная). Срок обучения – 4 года.
Код направления подготовки – 05.06.01 ("Науки о земле"), научная специальность 03.02.08 "Экология на транспорте".
Форма обучения – очная (дневная). Срок обучения – 3 года.
Код направления подготовки – 08.06.01 ("Техника и технологии строительства"), научная специальность 05.23.11 "Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей".
Форма обучения – очная (дневная). Срок обучения 4 года.
Код направления подготовки – 23.06.01 ("Наземные транспортные системы"), научная специальность 05.22.01 "Транспортные и транспортно-технологические системы страны, её регионов и городов, организация производства на транспорте".
Форма обучения – очная (дневная). Срок обучения 4 года.
Обучение
В отличие от узкопрофессиональных направлений, студенты изучают как дорожные, так и автотранспортные объекты, технологии, инженерные методы обеспечения их экологической, дорожной, производственной, антитеррористической безопасности, устойчивого развития транспортных систем, методы мониторинга, аудита, менеджмента безопасности на транспорте.
В учебном плане по данному направлению осуществляется ноксологическая подготовка, предусматривающая реализацию методологии риск-менеджмента комплексной безопасности на транспорте при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и социального характера. В процессе подготовки реализуются апробированные за рубежом и в России, а также разработанные сотрудниками кафедры в процессе выполнения НИР оригинальные методики, образовательные технологии, пакеты прикладных программ для ЭВМ. Совместно с Версальским университетом (Франция) разработана уникальная программа подготовки магистров, реализующая подход проектного проектирования по устойчивому городскому транспорту.
Высокий уровень профессиональной подготовки выпускников обеспечивается совокупностью факторов: кадровое, учебно-методическое обеспечение читаемых дисциплин, индивидуальная работа с каждым студентом с первого до последнего курса, получение навыков практической работы по специальности и их закрепление при выполнении выпускной квалификационной работы.
Студенты младших курсов привлекаются к научным исследованиям выборочно, а на старших курсах - в полном составе, что способствует разнообразию тематик и высокому качеству выполнения дипломных проектов.
Практика и трудоустройство
Профессиональная деятельность выпускников направления «Техносферная безопасность» связана с организационно-управленческой, проектно-конструкторской, экспертной, надзорной, инспекторско-аудиторской, научно-исследовательской работой в области комплексной (техносферной) безопасности ДТК. Это:
- разработка средств и методов минимизации негативного воздействия ДТК на окружающую природную и социальную среду; предупреждение и ликвидация ЧС природного, техногенного и социального характера на объектах ДТК в результате актов законного вмешательства;
- формирование устойчивых и безопасных низкоуглеродных транспортных систем в крупных городах и мегаполисах.
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и основные образовательные программы (ООП) высшего образования (ВО):
Учебный план подготовки бакалавров по профилю "Инженерная защита окружающей среды"